AHCC®란 무엇인가?
AHCC® 란 무엇인가?
AHCC®(Active Hexose Correlated Compound) 는 담자균 균사체를 배양하고 효소 반응을 거쳐 아세틸화된 알파글루칸으로 1989년 일본 삿포로 아미노업 주식회사와 동경대 약리학부 토시히코 오카모또(Toshihiko Okamoto) 교수에 의해 개발된 자연성분입니다.
AHCC®에는 다당체 성분인 아세틸화 알파글루칸이 함유되어 있는데, 이 알파글루칸이 AHCC®만의 독특한 성분입니다.
글루칸이라고 불리는 물질은 다당체로 면역력 활성화 효과를 가지고 있는 것으로 알려져 있습니다. 그런데, 아세틸화된 알파글루칸은 분자량 5,000달톤 정도의 저분자구조를 가지고 있어, 일반적으로 알려진 베타글루칸과는 다르게 체내 흡수가 쉽게 될 수 있는 점이 특징입니다.
AHCC®는 하버드 의대, 예일대 등을 포함하여 세계 유수의 대학 및 병원을 통해, 인간을 대상으로 한 수십편 이상의 학술자료가 발표되었고, 미국 정부에서 운영하는 비영리도서관인 퍼브메드에 수많은 연구논문이 등재되어 있으며, 이외에도 수백편의 실험자료들이 보고된 신뢰할 수 있는 성분입니다.
미국 및 일본에서의 AHCC® 연구
• 텍사스 엠디 엔더슨 연구 센터
• 캘리포니아 UC 데이비스 연구 센터
• 브리검 우먼스 병원 (하버드)
• 콜롬비아 프레스비테리언 병원 (비뇨기과)
• 예일의대 (류마티스)
• 빙햄턴 뉴욕주립대(생명공학)
• 일본 홋카이도 의대
• 일본 도쿄대
AHCC® 제조공정 (일본 삿포로)
AHCC®는 담자균의 균사체를 대형탱크에서 오랜기간 액상,배양하여 제조됩니다.
여러종류의 균사체는 예비배양에 의해 균사체 덩어리를 형성하고 45-60일간에 걸쳐서 대형 탱크내에서 배양되고 배양 종료 후에 효소반응, 멸균, 농축, 동결건조 등의 공정을 거쳐 제품화됩니다. 담자균은 아주 미세한 균이라, 고압을 유지하고 무균유지 설비가 충실해야 합니다.
유사한 건강식품들 중, AHCC®처럼 장기배양을 거쳐 제품화 되었다고 공표 된 제품은 드물 것입니다.